Agro y Ganadería

¿Qué pasaría si todas las vacas desaparecieran de repente?

Por Claudia Vargas García / 3 de octubre de 2024 | 09:38
“World Without Cows” (“Un mundo sin vacas”) es un largometraje documental de 85 minutos, filmado en 40 locaciones alrededor del mundo durante tres años, que explora el impacto del ganado en las economías, los ecosistemas, las culturas y la nutrición humana. Crédito: Cedida.
Un nuevo documental, filmado en 40 locaciones alrededor del mundo durante tres años, explora el impacto del ganado en las economías, los ecosistemas, las culturas y la nutrición humana.

Se ha lanzado el tráiler oficial de “World Without Cows”, un nuevo documental que explora las complejas y a menudo sorprendentes formas en que el ganado impacta nuestro mundo. A través de entrevistas con expertos en el sector agropecuario y las ciencias medioambientales, “World Without Cows” (“Un mundo sin vacas”) examina la importancia cultural y económica de las vacas, su papel en la alimentación del mundo y su impacto en el clima. 

Impulsada en parte por la narrativa negativa –y carente de fundamento científico– que prevalece en torno al ganado, esta convincente exploración fue dirigida por Michelle Michael y Brandon Whitworth, dos periodistas que viajan por el mundo contando historias sobre el sector agropecuario. Hace tres años, se embarcaron en una aventura que los llevó a más de 40 lugares alrededor del mundo, desde el corazón de Estados Unidos hasta Kenia, India, Brasil y más allá, mientras buscaban responder a una pregunta aparentemente simple: “¿Estaríamos mejor en un mundo sin vacas?” 

En el camino, aprovecharon una red global de científicos del sector agropecuario y ambiental, productores, ganaderos, académicos y otros expertos que ofrecieron una mirada cercana al impacto de las vacas en nuestro mundo y las posibles consecuencias de su ausencia. Lo que encontraron no fue nada simple: cuando se trata de vacas, no es blanco o negro. La dependencia de la humanidad del ganado es más compleja de lo que suele pensarse, al igual que los debates, tanto a nivel global como local, sobre su papel en el de las personas y el planeta. 

“Nunca pensé que seríamos nosotros los que contaríamos esta historia”, dijo Whitworth. 

“Pero cuanto más aprendíamos, era como si no tuviéramos otra opción”, agregó Michael. “Teníamos una responsabilidad. Teníamos que contar esta historia. Literalmente, en todo el mundo, los productores nos abrieron sus puertas”.

“Hablamos con literalmente docenas y docenas de personas en todo el mundo –varios expertos en distintas áreas”, continuó Whitworth. “Y planteamos la pregunta: ¿Cómo sería un mundo sin vacas?”

El documental resultante, “World Without Cows” (“Un mundo sin vacas”), presenta a un grupo diverso de expertos que exploran el impacto del ganado desde una perspectiva cultural, social, económica, nutricional y medioambiental. Este debate basado en la ciencia destaca la profunda dependencia del ganado en muchas regiones del mundo, los desafíos de alimentar a una población mundial en constante expansión, el valor esencial de la proteína animal y la relación entre el ganado y el medio ambiente, incluido su impacto en la biodiversidad, la salud del suelo y la captura de carbono.

El documental de 85 minutos busca ampliar la conversación, invitando a los espectadores a reflexionar más profundamente sobre el impacto del ganado en nuestro mundo y descubrir que hay mucho más que considerar cuando se trata del ganado y la vitalidad de nuestro planeta. 

“Esta no es simplemente una conversación basada en opiniones en la que cada quien impone sus propios pensamientos y opiniones”, dijo Whitworth. “Se trata de médicos, doctores, productores, ganaderos y personas con experiencia y educación de primera mano en todas estas áreas. Son hechos. Es ciencia”.

World Without Cows” (“Un mundo sin vacas”) está escrito y dirigido por dos galardonados, Michelle Michael y Brandon Whitworth, quienes pasaron tres años visitando a académicos, científicos, productores y otros expertos para ver de cerca la importancia social, financiera y ambiental del ganado.

Uno de los expertos consultados por Michael y Whitworth es Jack Bobo, un futurista de alimentos y director del Instituto de Sistemas Alimentarios de la Universidad de Nottingham. 

“Durante 10.000 años, a los productores y ganaderos se les ha pedido una cosa, y es producir más alimentos”, dijo Bobo. “Estamos agregando mil millones de personas cada 11 o 12 años. El desafío es que, de aquí al 2050, cada día será más difícil alimentar al mundo”.

Justin Sherrard, estratega global de Rabobank, estima que aproximadamente una de cada 10 personas en el mundo depende directamente del ganado para su sustento –más de 800 millones de personas. 

“Por último, tenemos que abordar todos los aspectos del sistema alimentario global”, dijo. 

El Dr. John Lynch, climatólogo de la Universidad de Oxford, dijo que se necesita con urgencia reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.

“¿Cómo será el mundo dentro de 30 o 40 años si seguimos calentando el planeta y haciendo que estos fenómenos extremos sean más frecuentes?” —preguntó Lynch.

“Podríamos hacer una encuesta, y mucha gente diría que las vacas son lo peor del mundo para el clima”, continuó. “Las vacas no son las que más contribuyen al cambio climático. Siguen siendo los combustibles fósiles”.

El Dr. Frank Mitloehner, profesor y especialista en calidad del aire que dirige el Centro CLEAR de la Universidad de California, Davis, aborda la disponibilidad global de tierras, las emisiones de gases de efecto invernadero y el impacto climático del ganado.

“No soy una persona que diga que el ganado no tiene impacto, o que es un impacto insignificante”, dijo Mitloehner. “Como todos los sectores de la sociedad, la producción animal debe contribuir a reducir su impacto sobre el clima. Podemos y debemos hacerlo. Sin embargo, no deberíamos decir que estos animales son responsables de la mayoría de las emisiones, porque no lo son”.

Visite worldwithoutcows.com para descubrir quiénes participan, ver el tráiler oficial, suscribirse a actualizaciones del documental y aprender más sobre el ganado y su impacto en nuestras vidas, medios de subsistencia y el planeta. El sitio web profundiza en los temas abordados en “Un mundo sin vacas”, y ofrece recursos y oportunidades para convertir este documental en un movimiento global, promoviendo un espacio para conversaciones más amplias y basadas en la ciencia sobre el ganado.

Para conocer más sobre las vivencias de los periodistas y escuchar sus experiencias de los viajes alrededor del mundo, vea su video detrás de cámaras, “The Making of World Without Cows”.

“Un mundo sin vacas” se presentó en, el Twelve Lions Film Festival el 28 de septiembre y estará en el San Pedro International Film Festival en noviembre. Además, se están planeando más presentaciones en otros festivales de cine. Visite worldwithoutcows.com para suscribirse y recibir actualizaciones, enterarse de cuándo el documental estará disponible en una pantalla cerca de usted, o solicitar una proyección.

 

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