Levaduras nativas del sur de Chile, bosques Patagónicos, ciencia y cerveza serán los temas que se abordarán en las dos charlas, abiertas a todos los interesados en la cerveza que produce la Región de Los Ríos.
Estas presentaciones son en el marco de La Escuela de Ciencia y Cerveza, evento que reúne cuatro cursos que se desarrollarán en Valdivia, el 22 y 23 de marzo de 2019, y que es financiado conjuntamente por el proyecto “Levaduras nativas para cerveza artesanal” del Fondo para la Innovación y la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional y del Consejo Regional de la Región de Los Ríos, el Instituto Milenio iBio y el CAPES (Center for Applied Ecology & Sustainability).
Este curso une dos mundos, como es el de la cervecería y la academia, por eso el objetivo del proyecto es lograr elaborar un producto con identidad y sello regional, que tenga dominación de origen y cuente con un protocolo de producción.
La idea de esta iniciativa surgió hace un par de años en un congreso en Heidelberg, Alemania, donde confluyeron Roberto Nespolo y Francisco Cubillos. En la ocasión se dieron cuenta que la tradición cervecera Europea está muy de la mano con ciencia básica. “Nos dimos cuenta del potencial que tenía la creciente tradición cervecera del Sur de Chile. Entonces decidimos aplicar nuestros conocimientos científicos a un problema concreto, aislando levaduras nativas y probando sus capacidades fermentativas. De esas conversaciones nacieron varios proyectos de investigación, de los cuales el FIC es el más aplicado”, comentó Nespolo.
Por su parte, el Dr. Cubillos, destacó la importancia de proyectos colaborativos como éstos “ya que promueve la interacción entre productores y empresarios con la ciencia, en pos de desarrollar en conjunto nuevos avances locales para poder posicionar a la industria cervecera chilena, como líder en innovación tanto a nivel nacional como latinoamericano”,
Cabe destacar que las entidades asociadas a este curso Internacional están el IPATEC, Instituto Milenio de Biología Integrativa (iBio), La Universidad de Santiago de Chile (Usach), UACh, Consultora LosRíosInnova, el Center for Applied Ecology & Sustainability (CAPES) la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias (UACh), American Society of Brewing Chemists. (ASBC) y el portal Ciencia en Chile.
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